Policarpo Quaresma - personagem da obra de Lima Barreto - era um homem extremamente fiel e adorador do Brasil. Quaresma idealizava um país isento de problemas sociais. No entanto, os desafios para a valorização e formação dos professores, configura, sobretudo, a imprescindibilidade de intervenções, seja pela negligência estatal, mas também a desvalorização presente na sociedade.

Em primeiro plano, convém salientar que a falha estatal é uma causa dessa questão. De acordo com a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 206, é assegurado o investimento e a valorização do educador. Mas, apesar de ser um direito constitucionalmente garantido, nossa pátria ainda negligencia o seu dever. Desse modo, fica claro que, mesmo o Brasil apresentando boas legislações, elas se atêm à base teórica.

Ademais, a ausência de valorização para com os professores, colabora negativamente para continuidade da problemática. Conforme uma pesquisa realizada pelo Sindicato dos Professores do Ensino Oficial do Estado de São Paulo, 54% dos professores já sofreram algum tipo de violência no âmbito escolar. Tal dado, exibe o quanto o docente da educação ainda sofre hodiernamente.

Entende-se, portanto, a necessidade de implementação de medidas em frente ao imbróglio. Em suma, faz-se necessária a atuação do Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, na realização de ações segurativas, a qual priorize os professores, por meio de um debate entre eles, a fim de assegurar esses profissionais. Somente assim, poder-se-á criar um ideal de nação como idealizava o Policarpo.