Em meados de 1970, professores haviam autoridade máxima nas escolas. Desse modo, as punições poderiam ser de forma física ou verbal, o que levou a muitos docentes abusarem de seu poder. Consequentemente, devido ao uso de drogas ou bebidas alcoólicas nas escolas e as baixas notas disciplinares, alunos partem para ameaças/ataques a professores, sendo uma situação preocupante em que o docente tende a ser vítima.

Em primeiro lugar, de acordo com o site: brasilescola, "O autoritarismo perdeu espaço para o diálogo". Nesse sentido, se entende que os professores se tornaram fracos e inferiores. No entanto, um dos principais fatores que influenciam as ameaças, é o fato da utilização de bebidas e as notas baixas, o que desencadeia um estímulo a violência/intimidação.

Ademais, o fato de que os educadores não terem uma proteção contra estes ataques é preocupante, devido ao fato de muitas escolas não possuírem câmeras de vigilância, leva ao não registro de variados cenários de agressão e os professores viverem em silêncio e com medo, como menciona no site: sinte-sc, "Uma violência invisível que não conseguimos mensurar, apenas quando ocorre denúncias graves". Desse modo, entende-se que tudo se dá no início de com algo verbalmente leve e com o tempo se torna agravante.

Portanto, medidas são necessárias para combater o uso de bebidas em salas de aula, juntamente com o encerramento das agressões/intimidamento, causados por alunos. Logo, cabe aos pais, observar o comportamento do jovem e as escolas providenciarem câmeras para as salas e/ou detectores de metais, evitando a entrada de armas brancas. Assim, as chances das ocorrências dos casos é menor e consequentemente, não se torne mais um problema.