Em 2015, houve a maior greve de professores do Brasil, na qual pediam um reajuste salarial. Tal requisição não foi concedida ao fim do movimento. Oito anos se passaram e até hoje professores continuam não sendo valorizados no Brasil. Este problema é visto no baixo salário de professores e no desrespeito com eles.

Inicialmente, nota-se que a baixa remuneração dos educadores é um dos fatores pelo qual o problema perdura. Isto pode ser visto como uma das coisas que desencorajam os jovens a cursar Pedagogia e também não contribui com o desejo de permanência de pessoas que já atuam na área. Segundo a OCDE, o Brasil tem o pior piso salarial de professores entre 40 países, o que evidencia o completo descaso que a nação vem tendo com esses profissionais, já que não é pago o valor ideal e justo à eles, comprovando a histórica desvalorização dos professores brasileiros.

Ademais, é válido destacar que o desrespeito aos professores também contribui para o problema. Profissionais da área da Educação convivem com o constante desrespeito de alunos em sala de aula há décadas. Na novela "Carrossel", é notório que a personagem "professora Helena" é frequentemente desrespeitada por alguns alunos, no exercício da sua função. Esta é uma clara representação do que os educadores brasileiros são obrigados a aguentar há anos, além de humilhações, degradação da profissão e até agressão física, por parte de alguns alunos, pais e profissionais de outras áreas. Portanto, é necessário uma intervenção.

Diante do exposto, medidas são necessárias para que se possa reduzir a desvalorização histórica dos professores. Além disso, é de suma importância que uma penalidade maior seja aplicada pela Justiça Brasileira à quem desrespeita os educadores privados e públicos, já que há leis de proteção como a do art. 331: desacato ao servidor público. Desse modo, eles serão valorizados.