Na telenovela "Haja Coração", Fedora Abdala é portadora de (TCC), um transtorno que a faz comprar compulsivamente. Ao longo da Narrativa, a garota tem crises de raiva, que a faz quebrar objetos caros, afim de amenizar o estresse. Fora da ficção, faz-se necessário discutir as consequências do consumismo no Brasil, pois é um problema que pode se associar a vários outros. Com efeito, tal fato ocorre devido à falta de senso crítico e propagandas que estimulam o consumo.

Nesse contexto, vale ressaltar o efeito que a falta de informação possuí na manipulação das pessoas. No clássico livro "O Capital", Karl Marx apontava que no capitalismo os bens materiais, ao serem fetichados, passam a assumir qualidades que vão além da mera materialidade. Sob essa perspectiva, é notório que o intuído do consumo é fazer os indivíduos se sentirem com poder. Assim, o desconhecimento dessa realidade, induz ao vício de possuir, que favorece unicamente aos capitalistas.

Ademais, o antagonismo é algo recorrente nas empresas, fato que induz ao surgimento de mecanismos que ajudam na alienação, como por exemplo, as propagandas. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, aquilo que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em instrumento de manipulação. Nesse ponto de vista, é perceptível o impacto da mídia no comportamento humano, a sociedade possui padrões que são impostos e reproduzidos pelos indivíduos, entretanto tais práticas podem acarretar problemas .Ou seja, o elevado consumo produz lixo e consequentemente degrada o meio ambiente, por meio de poluições e queimadas.

Impende, portanto, que tal problema deixe de ser realidade. Nesse sentido, cabe ao governo criar projetos, por meio de campanhas, afim de alertar os indivíduos sobre o consumo inadequado e as suas consequências. Além disso, urge que as escolas implementem na Matriz Curricular uma disciplina que permita aos alunos discutirem sobre temas relacionados, com o intuído de adquirir senso crítico. Dessarte, esse problema poderá ser amenizado