No filme "Como Estrelas na Terra" é retratado a sociedade atual em Índia. Nesse sentido, a narrativa revela a história de uma criança, 9 anos de idade, a personagem Ishaan que é dislexia por não saber ler e escrever, fica claro que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada àquela no século XXI (21): os professores trataram mal às crianças e são responsáveis a serem ofendidos verbalmente ao próximo.

Em primeiro lugar, é necessário destacar que o problema nessa situação é grave, exclusão escolar. De acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios contínua (PNAD), a taxa de alfabetismos de pessoas com 15 anos ou mais de idade é estimada 6,6% (11 milhões de alfabetos). Assim são jovens que não concluíram ensino médio "incompleto".

Consequentemente, saíram fora da escola para trabalhar, além disso, as pessoas apresentam-se dificuldades de aprendizagem o ensino médio devido ao processo de alfabetização e letramento. Segundo filósofo polonês Zgymant Bauman " O ser humano não é nada além daquilo que a educação faz dele". Logo, a porcentagem de exclusão escolar de crianças sobe 3,2% e estudantes grávidas, 2%.

Portanto, é preciso que tenha uma proposta de intervenção. Para a alfabetização no Brasil, urge que o Ministério da Educação (MEC) crie, por meio de Secretaria de Alfabetização (Sealf), programa "O Lugar é da minha escola" e plano de ensinos especiais para crianças surdas ou qualquer tipo de deficiência. Somente assim, será possível melhorar a qualidade de ensino, com fito de transformar e motivar às crianças a se sentirem confortáveis. No Brasil, o índice de alfabetização poderá, gradativamente, diminuir em todo o território do Estado.