Os efeitos dos desastres ambientais no Brasil

Todas as perdas que sofremos, sejam em relação as vidas ou ao meio ambiente, deixam claro o dano que nosso país vem sofrendo. Dessa forma fica evidente que os efeitos dos desastres ambientais tem sido cada vez maiores no brasil. Nesse sentido alguns dos principais fatores que colaboram para essas tragédias são as queimadas (que em 2019 e 2020 afetaram muito a Amazônia e o pantanal), e as enchentes.

As queimadas na Amazônia e no pantanal são catastróficas para o brasil. Isso porque uma das características fundamentais das árvores é a sua capacidade de reter gás carbônico, sendo este um dos gases do efeito estufa. Nesse sentido, quando uma arvore é queimada ela libera essa substância. o problema é que quando esse gás está em grande quantidade na atmosfera ele pode causar o aumento da temperatura na região afetada. Cabe salientar que outra consequência das queimadas é a redução da biodiversidade daquela área, o que pode acarretar na extinção de algumas espécies, uma vez que, existem espécies que vivem apenas na Amazônia ou no pantanal.

As enchentes são outro grande problema no brasil. Dado que um dos principais motivos das enchentes são os bueiros entupidos, e isso acontece porque o caminho de escoamento da água acaba sendo bloqueado. Dessa forma, como a água não tem para onde ir as construções locais acabam sendo inundadas, o que pode acabar implicando na morte de algum indivíduo. Vale ressaltar que, além das vidas perdidas nessas tragédias, existem também as perdas materiais, como os imóveis ou automóveis por exemplo, e evidentemente isso tem um impacto direto na qualidade de vida daquela região.

Portanto, fica claro os impactos negativos de tais desastres em nosso país. Nesse sentido, deve ficar a cargo do ministério do meio ambiente promover cursos e palestras acerca da conscientização ambiental. dessa forma a população será capaz de compreender por exemplo, as consequências nocivas do gás carbônico na nossa atmosfera, reduzindo assim as queimadas que são causadas pelo homem. além disso os cidadãos também irão compreender como a poluição pode ser fundamental para o entupimento de bueiros, que implicam nas enchentes. Dessa maneira podemos minimizar os danos que estão sendo causados a população e ao meio ambiente.