A Constituição de 1988,documento jurídico mais importante do país, prevê no artigo 6,o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro.Apesar disso,tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa as consequências do isolamento social na saúde mental que vêm provocando sofrimentos psíquicos e mudanças drástricas no comportamento e na vida das pessoas.Diante dessa perspectiva,faz-se imperiosa a análise dos fatores que englobam esse quadro.

Em uma primeira análise,é fulcral ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater e diminuir os impactos do isolamento social à saúde mental.De acordo com a pesquisa do professor Alberto Filgueira do Instituto de Piscologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro(Uerj),os dados mostram que houve um grande aumento no número de casos de depressão e ansiedade no decorrer do isolamento.

Outrossim,destaca-se vários fatores os quais desencadearam consequências graves na saúde mental da população,como: alimentação desregrada,doenças preexistentes,sedentarismo,ausência de acompanhamento psicológico,extresse devido não ser possível sair de casa.Como também,distanciou famílias e amigos,cujo tiveram que ficar isolados diante da proliferação do Covid-19.Logo,é inadimissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se,portanto,a necessidade de se combater esses problemas,para isso é imprescindível que o Governo e a OMS desenvolvam projetos por meio das redes sociais para que as pessoas se comuniquem e se ajudem,por meio de dialógos,jogos e leituras,buscando alternativas que possibilitam vínculos de uma melhor forma.Paralelamente,é imperativo que a própria população busque técnicas de relaxamento,evitem o excesso de informações,por meio do auxilio dos orgãos governamentais.Dessarte,com o objetivo de diminuir e evitar os impactos na saúde mental durante a pandemia.