O filósofo Zygmunt Bauman ao afirmar que “Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas”, lecionou que são as medidas tomadas pelo sujeito que realmente afetam e transformam o mundo. Tal alegação encaixa-se no contexto social brasileiro, visto que frente â uma adversidade pandêmica, o Estado não deve deixar-se abalar, de modo contrário, tem de reagir em prol de todos, especialmente àqueles em situação vulnerável. Todavia, nota-se a falta de tais medidas eficazes, dado que é perceptível a persistência de uma grande desigualdade social no Brasil. Dessa maneira, necessita-se debater a eficácia e administração do isolamento social, assim como discutir acerca da maior transparência da desigualdade social no Brasil.

Primeiramente, ressalta-se que, apesar de termos distintos, isolamento social e quarentena são ambas medidas tomadas com um objetivo em comum: conter surtos epidêmicos. A exemplo disso, a Europa, no século XIV, sob a devastação da peste bubônica, tomou como uma de suas diligências a quarentena, afim de os casos da doença. Logo, é correto afirmar que o isolamento social é uma medida benéfica deliberada pelas autoridades, em favor da saúde pública, quando bem administrado. Todavia, em um sistema capitalista, dentro de um país desigual, torna-se precipitado simplesmente obrigar que o cidadão se isole dentro de casa, tirando de sua fonte de renda, afastando de seu trabalho, apesar da importância para a saúde.

Ademais, entende-se que o isolamento social tornou a desigualdade econômica mais visível, inclusive, não é insensato afirmar que também potencializou-a, visto que é uma adversidade antiga, decorrida em outros sistemas, como o feudal, escravista e socialista. Além disso, outro fator que evidencia a desigualdade social no isolamento é o fato de que, em matéria do “CNN Brasil”, de 17 de janeiro de 2022, a fortuna de bilionários cresceu em 60% durante a pandemia, implicando em outros problemas econômicos, como o acúmulo de capital e a má distribuição de renda. Em suma, assim como já dito em diversos canais de comunicação, o isolamento social veio para mostrar ainda mais as desigualdade econômicas.

Dessarte, citado como potencializador da dissemelhança monetária a má administração durante isolamento social, torna-se necessário intervir. Para isso, cabe ao Estado, logo, todas as autoridades governamentais, estabelecer e promover diversas ações sociais, como ONGs, auxílios emergencias ou projetos de doações, em comunidades carentes, voltadas para a ajuda financeira de tal minoria social, com objetivo de proporcionar uma decente e melhor qualidade de vida, tanto economicamente quanto na saúde, sob contexto de pandemia. De tal modo, estabelecendo um adequado governo, favorecerá uma menor acentuação da desigualdade social no Brasil.