Nós criamos raizes preconceituasas desde quando Pedro Alvares Cabral "descobriu" o brasil e os Portuguêses começaram a explorar ao máximo e depois colonizar os indios, que por terem suas crenças e costumes diferentes eram considerados pecadores, ou seja, inferiores. Com isso, os indios vêm lutando por seus direitos à muito tempo, e muitas tribos ainda não tem acesso ao básico e tem que lutar até mesmo para conseguir manter as suas terras e serem aceitos na sociedade.

Em 2020 tiveram muitas queimas na Amazonia, onde muitos animais foram mortos e aldeias destruidas, mesmo assim surgiram noticias de que os indios seriam a maior causa do fogo nas florestas para aumentar seus territórios. Mas segundo pesquisas do cientista Carlos Nobre os maiores culpados nisso tudo são os agricultores, que precisam ampliar suas terras de forma rápida para poder plantar. Porque então culpamos os índios por todo estrago? Isso vem desde quando foram colonizados e arrancado tudo que eles tinham, é mais fácil apontar o dedo para o índio que não "produz" para a sociedade do que para os agricultores.

Além de sofrerem com acusações falsas e violência gerada por preconceito, muitas aldeias ainda tem que lutar para manter suas terras e até para ter acesso ao saneamento básico, que nos dias de hoje é essencial para vivermos. Os índios tem seus costumes e temos que respeitar isso, entendendo que cada tribo tem seu modo de viver, mas isso não significa priva-los de um direito que é dado à todos os Brasileiros e obriga-los a viver em precariedade. Segundo a constituição de 1988, todos somos iguais perante a lei, então seguindo essa lógica deveríamos aumentar o acesso a coisas básicas para os índios e também facilitar a integração dos que querem viver nas cidades, sem excluir nemhum, pois Segundo a FUNAI a população indígena no Brasil é mais de 818mil, sendo que, 315mil vivem fora das terras indígenas.

Enfim, o governo deveria dar a atenção necessária para que os indios possam viver e temos que implantar rodas de conversas nas escolas sobre o assunto, para futuramente termos aduldos conscientes de que somos todos iguais.