Clístenes, pai da democracia ateniense, atual sistema político do Brasil, criou o conceito de "isonomia" para representar a igualdade dos cidadãos. Contudo, tal ideia não se cumpre, uma vez que a questão do índio no Brasil contemporâneo ainda se mostra um problema. Esse panorama é calcado na inoperância estatal e tem como consequência a desvalorização da cultura indígena no Brasil.

De início, há de se constar a débil ação do poder público enquanto mantedora da problemática. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes, em seu livro leviatã, defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. As autoridades, portanto, não vão de encontro com a ideia de Hobbes, uma vez que o papel fundamental na questão do índio no Brasil contemporâneo não vêm sendo cumprido com devida competência. Segundo o economista norte-americano Murray Rothbard, uma parcela dos políticos que visam apenas retorno de capital negligenciam direitos fundamentais, como a cidadania. Logo, é notório a omissão do Estado na questão do índio no Brasil contemporâneo.

Por conseguinte, engendra-se a desvalorização da cultura indígena no país. Por isso, de acordo com a UNESCO, em 2020, mais de 200 línguas indígenas estavam em risco de extinção. Tais dados vão em direção à opinião do líder indígena Ailton Krenak. Segundo Krenak, em seu livro "Ideias Para Adiar o Fim do Mundo", as narrativas dos povos indígenas são apagadas e esquecidas em favor de uma narrativa superficial e homogênea. É evidente, então, a desvalorização da cultura indígena no país. Logo, é inadmissível que o cenário dos nossos povos originários continue a perdurar.

Por fim, cabe ao governo federal, mais especificamente o Ministério do Direitos Humanos e da Cidadania, a criação de uma Semana do Índio. Tal ação ocorrerá nos espaços públicos, e terá, por finalidade, disseminar sobre o valor da cultura indígena no Brasil. Assim, a questão do índio no Brasil contemporâneo não será mais um problema no país.