São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. No entanto, a questão dos refugiados vai de encontro com o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no mundo contemporâneo esse grupo é vítima de discriminação constante. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da falta de conhecimento e o individualismo.

Em primeira análise, a ausência de conhecimento mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Então, conclui-se que indivíduos que não têm acesso à informação séria sobre os refugiados, possuem uma visão limitada podendo desenvolver sentimentos xenofóbicos e intolerantes pelos expatriados. Como é mostrado na novela “Órfãos da Terra”, que abordou as dificuldades de inclusão e socialização desse grupo, intercalando situações fictícias com depoimentos reais. Dessa maneira, é inadmissível que tal conjuntura permaneça.

Outrossim, a falta de empatia ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Acerca disso, na obra "Modernidade Líquida", Zygmunt Bauman defende que a sociedade atual é fortemente influenciada pelo individualismo. A tese do sociólogo pode ser observada de maneira específica na contemporaneidade, no que tange à situação dos refugiados. Uma vez que esses indivíduos não são bem recebidos em alguns países, como os Estados Unidos, que teve suas fronteiras fechadas, por tempo indeterminado, para refugiados vindos da Síria, em 2017.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, a ONU deve desenvolver palestras em escolas de seus países membros, a serem transmitidas nas redes sociais desses órgãos, por meio de entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema e erradicar esse problema. Além disso, o ACNUR, Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados, deve intensificar suas ações em países membros da organização, visando promover para os refugiados uma assistência básica, incluindo liberdade de expressão e de movimento, e proteção contra tortura e tratamento degradante. Por fim, é preciso que o mundo moderno olhe para a problemática com mais empatia, pois, como descreveu o poeta Leminski: "Em mim, eu vejo o outro".