"Quem me dera, ao menos uma vez ter de volta todo o ouro que entreguei a quem me convenceu que era prova de amizade " trata-se de um verso da música "Índios" da Banda Legião Urbana onde pode-se observar a explosão e desvalorização histórica sofrida pelos indígenas desde a chegada dos colonizadores, o que vem contribuindo para a violação dos direitos da população indígena e para outros problemas, como as disputas territoriais .

De fato, a questão indígena no Brasil é um assunto muito importante a ser tratado pois, vem sofrendo grande desvalorização devido a falta de conhecimento -que deveria ser cedido ao cidadão desde o período escolar- da história dos povos indígenas no Brasil, que foram o ponto principal para a formação do país.

Além disso, é importante abordar as disputas territoriais que permanecem até os dias de hoje. Invasores como garimpeiros e madeireiros que insistem em se apropriar das áreas de propriedade indígena, questões como essa vêm acontecendo a muitas décadas com a tentativa de tomarem posse do que diz respeito aos indígenas.

Por tanto ,o governo federal, responsável por disponibilizar políticas públicas, deve apresentar medidas que combatam a falta de informação da história da população indígena.Essa ação deve ser realizada através do MEC,órgão responsável pela educação brasileira, a fim de combater a desinformação nas escolas de todo o Brasil pois, através da educação é que nasce um cidadão sábio e confiante de suas informações