Na trama do livro “É Assim que Acaba”, de Colleen Hoover, a protagonista Lily sofre violência doméstica, porém consegue sair da relação em que estava antes que o ciclo de agressões culminasse em sua morte. Fora da ficção, ao se analisar a conjuntura brasileira, percebe-se que grande parte das mulheres que sofrem agressões no meio doméstico não tem o mesmo destino que a personagem da obra. Portanto, há fortes desafios à erradicação do feminicídio no cenário nacional. Tal situação se deve ao machismo enraizado no tecido social brasileiro e a uma ineficiência governamental.

Antes de tudo, vale apontar o machismo consolidado na sociedade brasileira como um dos principais entraves para a resolução da problemática. Nesse viés, é possível evidenciar que o “Manual da Boa Esposa”, lançado na década de 1950 e que reforçou o estereótipo da mulher “bela, recatada e do lar”, demonstrou o retrato do comportamento coletivo da época e que infelizmente vigora atualmente, embora em menor volume. Sob tal ótica, tem-se um comportamento de caráter machista na sociedade brasileira, em que a mulher é vista como propriedade de seu companheiro e que deve se adequar às opiniões e anseios do mesmo, perdendo totalmente sua individualidade, o que dá início a um ciclo de violências que somente tem seu fim no feminicídio.

Outrossim, é notório que a ineficiência governamental retarda o fim do óbice. Sabe-se que o feminicídio foi classificado como crime hediondo apenas em 2015, 9 anos após a Lei Maria da Penha (a primeira a punir efetivamente atos de violência doméstica contra a mulher) ser sancionada. Então, nota-se que a esfera executiva não proporcionou amparo às mulheres vítimas de tais atos desde o início da República, em 1889, até o início do século XXI. Ou seja, essa negligência por parte do Estado fomentou a impunidade em relação a esses crimes durante um longo período de tempo fazendo com que as violações fossem vistas com ar de normalidade pela sociedade brasileira.

Portanto, é improrrogável que sejam tomadas medidas para mitigar a problemática. Logo, é preciso que a mídia, responsável pela influência de comportamentos e atitudes da sociedade, junto ao Governo Federal, responsável pela garantia da Segurança Pública, difunda campanhas de conscientização em relação à questão por intermédio das redes sociais e outros meios de comunicação, para combater o feminicídio no Brasil. Assim, teremos uma diminuição nos índices desse crime.