“Ensaio sobre a cegueira” retrata a inviabilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada na dificuldade dos refugiados ambientais do Brasil, o qual engloba vários riscos a integridade física e a vida dos envolvidos. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da formação familiar e da sensação de superioridade.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a influência da família é um fator do problema. Aristóteles definiu “família” como a comunidade que serve de base para a sociedade. De fato, a família tem papel basilar para enfrentar os desafios impostos aos refugiados na nação brasileira, visto que o seio familiar é primordial para uma vida mais saudável e virtuosa devido a sua grande influência no meio educacional. Assim, urge que as famílias reconheçam o poder que têm de influenciar o coletivo e mudem sua postura.

Além disso, outro fator influenciador é a sensação de superioridade. Bourdieu define “violência simbólica” como a inferiorização de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência está presente na realidade sofrida dos refugiados ambientais uma vez que ainda ocorre as segregações nas civilizações, trazendo assim, muitos malefícios e comprometendo a saúde desses indivíduos. Dessa forma, é preciso combater a violência simbólica para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o YouTube deve criar uma série de vídeos sobre os danos e perigos que os refugiados ambientais passam na população brasileira, por meio de entrevistas com sociólogos, a fim de reverter a discriminação que impera. Tal ação pode, ainda, conter uma divulgação em outras redes sociais para chegar a mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a formação familiar presente no problema. Dessa maneira, será possível superar a cegueira social de que Saramago falou.