No contexto social vigente, a temática acerca dos caminhos para combater a pobreza menstrual no Brasil contemporâneo tem gerado discussões, visto que envolve a opinião pública. Nessa perspectiva, faz-se necessário discorrer sobre o acesso gratuito a produtos de higiene menstrual, a educação sobre a menstruação e a higiene menstrual e as melhorias nas instalações sanitárias.

Insta resaltar, mormente, o acesso gratuito a produtos de higiene menstrual, sabe-se que esse acesso não é vivenciado na prática por muitas mulheres brasileiras. Dessa forma, vale destacar que o governo deve trabalhar em conjunto com organizações não governamentais para fornecer produtos de higiene menstrual gratuitamente ou a preços mais acessíveis para mulheres em situação de vulnerabilidade socioeconômica.

Outrossim, cabe destacar, a educação sobre a menstruação e higiene menstrual. Nesse contexto, é importante pontuar que as escolas devem incluir a educação sobre menstruação e higiene menstrual em seus currículos. Desse modo, meninas e meninos poderão entender a importância da higiene menstrual e poderão ajudar a combater o estigma em torno da menstruação.

Ademais, vale atentar-se para as melhorias nas instalações sanitárias, pois muitas escolas e espaços públicos não têm banheiros adequados, o que dificulta a gestão da menstruação para as mulheres. Nesse viés, o governo deve investir na construção e nas melhorias de instalações públicas para garantir que mulheres tenham acesso a um ambiente adequado.

Urge, portanto, que a pobreza menstrual no Brasil contemporâneo seja combatida. Logo é necessário adotar uma abordagem abrangente e diversificada, com políticas públicas ágeis, a fim de que as medidas necessárias como o acesso gratuito a produtos de higiene, a educação sobre menstruação e a higiene menstrual e as melhorias em instalações públicas sejam ratificadas. Assim, será possível melhorar a qualidade de vida de mulheres em todo o país.