A deficiência visual se caracteriza ou pela perda parcial da visão ou da perda total da capacidade de enxergar. Chamados de deficientes visuais, os indivíduos que possuem essa condição sofrem com tabus, preconceitos e obstáculos, resultado do pouco comprometimento da população e do Estado sobre o tema.

No filme "Hoje Eu Quero Voltar Sozinho", acompanha-se a história de um garoto cego, protagonista da trama, que passa por lutas que vêm desde a sua educação, já que a escola não é totalmente adaptada para seu ensino, até o bullying com os colegas por conta do uso do Braille. Esses são apenas alguns dos desafios, comprovando que o problema vem mais do ambiente e convívio do que da deficiência em si.

Dentro disso, pode ser citada a ideia de que os eles sempre precisam de ajuda. As pessoas precisam estar conscientes de que nem todos os momentos são momentos de ajudar, e que a autonomia precisa ser estimulada. Pessoas cegas podem ter família, trabalhar e estudar, assim como as não-cegas.

Logo, o Governo Federal deve incentivar os governos estaduais a garantir a acessibilidade dessas pessoas nos lugares públicos (praças, parques e escolas) e estimular debates a respeito do assunto para desmentir possíveis mitos e crenças populares, com exemplo anteriormente citado. É por meio dos estudantes e da educação que será possível mudar este cenário, afim de dar um melhor bem-estar à população cega e uma melhor inclusão na sociedade.