A Constituição Federal de 1988, lei suprema do país, assegura a todos os cidadãos seus direitos fundamentais. Contudo, observa-se uma discrepância entre essa garantia e a falta de inclusão das pessoas com deficiência no Brasil, já que esse segmento da população nem sempre recebe o acolhimento adequado. Nessa perspectiva, é necessário discutir as causas e consequências desse problema.

Com efeito, é evidente que a apatia social é uma das causas dessa situação. Nesse contexto, de acordo com as Escrituras, não deve haver discriminação, ou seja, todas as pessoas devem ser tratadas igualmente. Entretanto, nota-se o contrário no Brasil, onde muitas pessoas com deficiência são desrespeitadas e sofrem preconceito devido às suas particularidades. Dessa forma, é crucial que o governo promova políticas de conscientização sobre essa questão, a fim de reduzir esse tipo de atitude.

Além disso, a exclusão social é uma das consequências desse problema. Sob esse ponto de vista, Martin Luther King Jr. ressalta a importância da inclusão de todas as pessoas na sociedade, independentemente de suas características pessoais. No entanto, isso nem sempre ocorre no Brasil, uma vez que as pessoas com deficiência não têm amplo acesso à educação e ao mercado de trabalho, o que dificulta sua integração social. Nesse sentido, é essencial promover a inclusão dessas pessoas na malha social.

Portanto, cabe ao Ministério da Cidadania, órgão responsável pelos direitos humanos, implementar políticas públicas que assegurem a inclusão das pessoas com deficiência na sociedade. Tal medida deve ser realizada por meio de campanhas comprometidas com a importância da pessoa com deficiência na sociedade, com o objetivo de tornar a sociedade mais inclusiva em relação a essa questão. Sendo assim, todos terão seus direitos constitucionais garantidos.