Na obra pré-modernista "Triste Fim de Policarpo Quaresma" , o major Quaresma, admirador das riquezas oriundas do país, acredita que , se superado alguns desafios , o Brasil alcançaria o patamar de nação desenvolvida. Entretanto , ao observar à falta de importância da leitura na formação infantil , percebe-se que esses desafios ainda não foram superados , já que a negligência familiar e a omissão governamental, coadunam-se no agravamento da problemática.

Sob esse viés, convém analisar de que maneira a passividade familiar influencia no entrave. De acordo com o sociólogo americano Talcott Parsons , a família é uma máquina que produz personalidades humanas.Isto posto, é lícito a falta de incentivos das famílias na compra de livros que chamam a atenção, para despertar nas crianças o hábito de ler .Nos lares brasileiros , muitas vezes delegam essa responsabilidade para o ambiente escolar .

Ademais, outro fator a salientar é omissão governamental.Segundo o pensador Thomas Hobbes, a função do Estado é garantir o bem-estar social.No entanto , ao observar o mínimo investimento governamental voltado a compra de livros e na formação de bibliotecas públicas atrativas para o público infantil, acaba então gerando um distanciamento destes indivíduos do meio literário.

Portanto , visando valorizar a leitura infantil , urge que medidas sejam tomadas.Sendo assim , a fim de alertar os pais ou responsáveis da importância da leitura , o Ministério da Educação - responsável pela formação educacional do país - deve realizar projetos na mídia, para que incentivem seus filhos a ler.O governo também deve investir em bibliotecas e livros em lugares mais periféricos , onde a educação é certamente mas precária, para que esse indivíduos sejam no futuro seres críticos e pensantes.