Durante o Brasil colônia no séc. XX, À leitura e alfabetização de qualidade era exclusiva aos aristocratas, isso dado ao aumento da exploração e valorização dos escravos, porém, tal influência não trouxe desenvolvimento ao país quando se observa o cenário da importância da leitura no Brasil.

A princípio, deve-se o destaque que à leitura tem sido falta hoje dada à tecnologia por alguns indivíduos que precisam dela para tarefas do dia a dia, nesse viés, sem o hábito de ler, muitas pessoas passaram a seus filhos a não importância disto e esquecerão este valor nesse êxtase, segundo o escritor renomado:Monteiro Lobato dizia- "Quem mal lê, mal ouve, mal fala e mal vê" Reflete a evidente luta na sociedade atual.

É fulcral salientar também a ausência do estado a fortalecer o incentivo que a leitura traz, sendo quase mais importante que o diálogo, logo segundo o influente poeta Carlos Drummond cita que "A leitura é uma fonte prazerosa, todavia a quase totalidade, não sente essa sede", trazendo visão ao desinteresse de alguns grupos sobre este tema.

Ademais, o governo junto ao Mec criem em escolas com auxílio midiático, programas ao incentivo à leitura de forma atrativa e lúdica, a fim que as pessoas se interessem tendo senso crítico e entendam a importância do costume de ler.