Na série "Anne With An E" da plataforma Netflix, é mostrada a vida de crianças em uma ilha no Canadá durante os anos de 1800. Anne a personagem principal é uma garota órfã que passa a maior parte do seu tempo lendo e imaginando historias mirabolantes. Durante sua vida, viveu situações traumáticas que a fizeram perder o sentido da vida, mas que encontrou nos livros uma doce esperança e uma magia que só ela consegue ver. Infelizmente, diferente de Anne, poucas crianças desenvolvem por conta própria o amor pelos livros e pela leitura.

Em reportagem feita pelo Balanço Geral-MG, os benefícios da leitura foram afirmados por especialistas, como, o estimula á imaginação, aumento da criatividade e ainda ajuda quanto a saúde física e mental dos leitores. Segundo os envolvidos na pesquisa, o uso excessivo do celular tem prejudicado os mais jovens, principalmente as crianças, e que o habito da leitura substituindo o uso continuo do celular pode diminuir os efeitos causados pelas telas.

Entretanto, nessa mesma reportagem, foi constatado que o brasileiro lê uma média de três á cinco livros por ano, uma média baixa segundo os especialistas envoltos na pesquisa. Falta de incentivo durante a infância, banalização da leitura e também o preso dos livros, são alguns dos motivos apontados pelos especialistas durante á reportagem para essa média baixa. Todas essas razões somadas resultam em um Brasil mais difícil de se introduzir a leitura.

Portanto, fica claro que, uma proposta para introduzir o hábito de leitura na sociedade e democratizar os livros para que todos possam ter acesso a eles. Cabe ao Ministério da Cultura juntamente com o Governo Federal desenvolver politicas públicas e projetos de lei para tornar a leitura acessível, e campanhas promovendo a leitura nas escolas, de forma que os jovens sejam influenciados a adquirir esse habito. Para que assim, Anne não seja a única criança á amar livros.