A leitura é algo essencial para a formação de jovens no mundo todo. Com ela vemos um modo de ampliar o conhecimento geral, para assim aprender mais e mais.

Cerca de 8,3% das pessoas são analfabetas no Brasil, uma taxa alta. Sem o conhecimento básico da leitura, várias pessoas perdem de ficar informadas sobre algo ou de correr atrás de seus direitos. Assim, muitas pessoas Idosas que não tiveram o “dom” da leitura, sofrem todos os dias para ir a compras dos remédios, por simplesmente não saberem ler uma Bula, ou não ter noção de preços e nomes de lugares para ir. Várias elas que não vê um jornal para ficar informadas, tanto de normas e leis, não conseguem correr atrás de nada sem a ajuda de alguém.

Assim como Monteiro Lobato diz em uma frase “Uma pessoa que mal lê, mal fala, mal ouve e mal vê”, com isso, podemos ver que a leitura se torna algo essencial para a convivência no mundo e fazer ele se movimentar.

Com tudo isso, uma grande forma de combater que essas situações aconteçam, é influenciar a leitura de livros didáticos ou livros de histórias na juventude, para não causar problemas de convivência no futuro.