Segundo o filósofo inglês John Locke, só a educação liberta, esse pensamento, apesar de clichê nos tempos atuais, traz uma reflexão sobre o quão importante e sagrado deveria ser considerado o habito de ler. É necessário observar que, o acesso infantil à leitura no Brasil é bastante limitado, sendo como principais motivos, a falta de incentivo por parte familiar e escolar, além da inviabilidade proporcionada pelos altos custos de muitos livros.

A princípio, é preciso enfatizar, a importância dos pais e professores na integração infantil ao mundo da leitura, já que, muitos dos hábitos das crianças são influenciados pelo seu ambiente de convivência. Durante o Renascentismo que marcou o fim da Idade Media, a grande busca pelo conhecimento, resultou em muitas das maiores descobertas científicas da humanidade, o acesso a livros antes restritos pela igreja católica, criou grandes gerações de Gênios revolucionários. Nesse sentido, o Brasil ainda vive em um tipo de Idade Media, onde grande parte da população não tem o hábito de ler, e escolas tem pouquíssimos programas com o intuito introduzir crianças ao mundo da literatura.

Além disso, a pobreza tem grande influência na falta de leitura por parte de muitas crianças, já que a evasão escolar ainda persiste, e muitas famílias sequer tem condições de adquirir o necessário para sua existência. Nesse contexto, a educação não substitui a necessidade de sobrevivência, no filme "O menino que descobriu o vento", acompanhamos a historia de um garoto, sua irmã e seus pais, que plantam para sua própria subsistência, após uma grande seca e problemas econômicos do seu país, o pai precisa escolher entre tirar o filho da escola, ou perder todas suas economias e morrer de fome com sua família, obviamente a escolha de tirar seu filho da escola foi tomada. De modo análogo, muitas pessoas vivem essa realidade no Brasil, e a compra de livros se torna inviável na realidade de muitos.

Portanto, é preciso que medidas sejam tomadas para resolver a problemática. O Ministério da Educação(MEC) deve criar um programa intitulado de "literatura para todos", que por meio das escolas, durante ensino primário ate o fim do ensino fundamental, vai criar horários específicos durante a semana, que irão ter como objetivo incentivar a leitura dos alunos, e também, durante o ensino médio, disponibilizará um saldo de até 100 reais por mês, voltados para a compra de livros, para que mais crianças possam adquirir o habito de ler, e também viabilizar o acesso de adolescentes a livros.