Segundo o filósofo grego Aristóteles- "A leitura é o caminho mais curto para o conhecimento ". No que se refere a educação infantil, a literatura é primordial na formação de mentes. Tendo em vista que pelo menos 1/3 da população é analfabeta. E que se quer nunca teve a oportunidade de pisar em um âmbito escolar, que às vezes por falta de escolas não puderam ter uma educação de qualidade.

Dessa forma é de pouco conhecimento que existem analfabetos acima de 15 anos que fazem parte entre 16 milhões que só chegaram a concluir a 4 serie do ensino fundamental e que desses 16 milhões são concentrados em 50% principalmente no norte e nordeste do país. E isso tende a aumentar por ser um ciclo vicioso.

Outrossim, é a deficiência das políticas públicas governamentais que não cuidam para estagnar o aumento de evasão escolar no país. Acrescenta-se também escassez de escolas em regiões de pobreza.

Sendo assim, é indispensável o auxílio do Ministério da Educação invista em políticas públicas na melhoria da educação no Brasil. Ademais o plano de construção de mais escolas nas redes municipais de cidades brasileiras com povos de baixa renda.