Na série Anne With An E, a personagem Anne foi vítima de condições precárias, abusivas e difíceis, passando grande parte de sua vida em orfanatos, mas encontrou a leitura como um refúgio mental. A menina escondia livros nos porões para que pudesse ler nos raros momentos de paz durante a madrugada, desenvolvendo sua grande imaginação, vocabulário e ideias, e revelando a importância e o poder de transformação da leitura.

Nesse contexto, podemos apontar a transformação pessoal que o costume de ler pode ocasionar. Usando a leitura como fuga da realidade, o indivíduo pode usufruir de momentos de distração saudável. A leitura sempre foi e ainda é muito positiva, trazendo distanciamento de universos mais superficiais, como o das redes sociais, e permitindo um aprofundamento maior nos assuntos do interesse do indivíduo ou nos tópicos que realmente tragam um conhecimento amplo e diversificado sobre varios assuntos.

Ademais, como a informação é a chave para o conhecimento, a leitura pode também estabelecer a possibilidade de transformação social, fornecendo uma maior condição de desenvolvimento intelectual e social. Ainda na série Anne With An E, o personagem Jerry, que trabalhava como ajudante da fazenda dos pais adotivos de Anne para ajudar sua família com dinheiro, não sabia ler. Até que ele e Anne ficam amigos e ela o ensina a ler, transmitindo também o poder da literatura para o menino, o que no futuro o ajudou a ter uma maior capacidade de buscar melhores oportunidades de vida.

Portanto, é preciso fazer com que o importante hábito de leitura não se perca, e pelo contrário, cresça ainda mais. As escolas precisam promover atividades dinâmicas desde cedo nas crianças, por meio de debates, rodas de conversa e tarefas sobre livros, para que assim o hábito de leitura seja estimulado desde a infância e seus impactos positivos sejam maiores durante o desenvolvimento do indivíduo.