O hábito da leitura é oque constitue a aprendizagem, é por meio dela que obtemos a capacidade de qualificar muitas matérias ao longo da vida. Além disso, a leitura contribui para a formação de doscentes. Na aréa da comunicação ela se torna muito útil, facilitando a comunicação entre duas pessoas.

Por mais que a leitura seja extremamente importante, essa prática está cada vez mais se dispersando da sociedade brasileira, dados e pesquisas mostram que o costume de ir a biblioteca, ler ou comprar um livro está diminuindo a cada ano.

A falta dessa rotina acaba afetando principalmente a educação e comunicação entre meios, acarretando em dificuldades no futuro. A falta de tempo são um dos obstáculos, segundo os próprios leitores, retratamos também o desinteresse dos não-leitores. Por esses dois motivos, autores de livros tem que por em prática temas que possa chamar a atenção e livros de fácil acesso a todas as camadas sociais.

Um grande meio de modificar isso seria trazendo a tona esse temas em escola, com palestras ou até mesmo aplicativos de leitura, aplicando um bom incentivo aos alunos, como por exemplo o acréscimo de nota no boletim.

A incentivação dentro de casa, com a família, desde criança contribui ainda mais para esse avanço na sociedade. Garantir um acesso simples e fácil á livros deve ser uma política de Estado, mas principalmente a nós por dedicarum tempo para leitura.