sob a perspectiva filosófica de voltaire '' a leitura engrandece a alma''. nesse sentido percebe -se que, no brasil, a importância da leitura para o aprimoramento e profissional. visto que a leitura, bem como a importância profissional. sob essa analise, é necessário salientar que fatores relevantes são combinados na estruturação dessa problemática. dentre eles, desta-se a falta da importância na leitura os dados de 2016 revelam que o brasileiro lê em media 2,43 livros por ano, baixo indico de leitura. nesse sentido é valido citar,por exemplo, a obra a arte da leitura, a qual apresenta uma viagem dos clássicos da literatura mundial, dialogo sobre os livros. fora da ficção, é possível notar semelhança entre a trama e a realidade brasileira, visto que aprimora a leitura profissional. evidencia-se, então, que o empobrecimento na leitura corrobora para esse lastimável panorama. ademais, é importante frisar que, no brasil, é evidente como o analfabetismo ainda é um obstaculo. nesse sentido, é possível mencionar ''uma das causas principais do analfabetismo das massas é o facto de que hoje, qual todo o mundo sabe ler e escrever'' peterdvries. consoantes sua abordagem , a importância da leitura na vida profissionalizante. dessa forma, reforça-se,cada vez mais, a necessidade de uma intervenção para esse tema. portanto, urge a superação da leitura logo,o ministério da educação deve promover qualidade de ensino no pais. tal ação deve ocorrer por meio busca de desenvolvimento de ensino, haja visto a fim de exercita o cérebro.