Com a chegada dos portugueses ao Brasil, os índios passaram por dificuldades, tais como serem desrespeitados, enganados e até mesmo escravizados. Ao passar os anos, isto mudou, porém ainda hoje este povo sofre as consequências da falta de respeito e da exploração.

Assim como todo morador do território brasileiro, os índios possuem seus direitos, como sua organização social, costumes, línguas, crenças e tradições, além dos direitos sobre as terras que tradicionalmente ocupam, é o que prevê o caput 231 da Constituição. Entretanto, mesmo com todos estes direitos previstos na lei, o povo indígena ainda é atacado de diversas formas, e entre as mais comuns a intolerância religiosa. Muitas pessoas acabam por desrespeitar suas crenças e religião, julgando seu modo de viver e seus costumes como antiquados. Eles também sofrem com a invasão de seu território e posse inapropriada de suas terras e seus recursos. Assim sendo, os índios se vêem constantemente ameaçados, visto que nem sempre o governo conseguirá agir.

Com base no que foi dito acima, chega-se à conclusão de que o território indígena, bem comi seu povo, estão ameaçados e até mesmo desprotegidos. Como solução prática, a FUNAI poderia propor mudanças na lei, como aumentar a pena pata qualquer pessoa que violar os direitos deste povo. Também promover mais educação sobre o estilo de vida indígena, para que com o conhecimento promova-se mais respeito à este povo.