O documentário “Muito Além do Peso”, dirigido por Estela Renner, trata sobre uma verdadeira epidemia de obesidade infantil que, acredite, estamos vivendo atualmente. Exatamente por conta disso, pela primeira vez as crianças começaram a apresentar doenças que antes eram comuns aos adultos, como diabetes tipo 2, problemas cardiovasculares e depressão. Dessa forma, é lícito afirmar que existe uma falha na base educacional e na legislação, e esses são obstáculos que contribuem para a perpetuação desse cenário negativo.

Em primeira análise, convém ressaltar que a existência de uma falha na base educacional é um fator determinante para a persistência do problema. Em um dos seus vídeos, Prince Ea, um youtuber norte-americano, conta como era um dos melhores alunos de sua classe e mesmo assim, após terminar os estudos, ele não sabia nada sobre como se alimentar saudavelmente e nem como preparar seu próprio alimento. Assim, nota-se que existe uma lacuna na grade curricular, pois apesar de não ter nenhuma declaração própria para esse problema, é dever da escola a formação e preparação do jovem para a vida adulta, e isso não se encontra efetivado na sociedade nacional.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é que existe uma lacuna na legislação. A constituição Federal de 1988 é a lei básica brasileira que busca garantir a integridade dos seres vivos e do ambiente em que estão inseridos. No entanto, essa legislação não tem sido suficiente, pois como dito anteriormente, não existe uma lei que assegura o direito de uma alimentação saudável para combater a obesidade infantil no Brasil, já que, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o número de casos de obesidade e sobrepeso tem aumentado cada vez mais.

Portanto, com a finalidade de combate à obesidade infantil no Brasil, cabe ao Governo em parceria com o MEC adotar uma postura mais ativa em relação à regulamentação da grade curricular do ensino médio e do ensino fundamental, por meio da criação de aulas específicas, como por exemplo, educação alimentar e aulas de culinária. Assim o documentário “muito além do peso” um dia passe a ser apenas mais uma ficção e não uma realidade.