Na série 'Quilos Mortais', mostra-se a rotina de pessoas que sofrem de obesidade mórbida. Essa obra cinematográfica pode ser referenciada para uma discussão sobre a obesidade no Brasil, que gera o grande desafio em seu combate. Sendo assim, é urgente superar dois grandes obstáculos: o consumo de alimentos industrializados, e também as causas psicológicas e emocionais.

Nesse sentido, vale ressaltar que o consumo exacerbado de alimentos ricos em gorduras saturadas contribui para o sobrepeso, obesidade e, por consequência, para o desenvolvimento de doenças. Conforme o jornal USP, o consumo de ultraprocessados está associado a um risco aumentado de doença cardiovascular, síndrome metabólica e obesidade. Nessa ótica, entende-se que a questão da obesidade torna-se um fator prejudicial e perigoso devido ao alto consumo de alimentos industrializados.

Além disso, vê-se que as causas psicológicas também são uma ocorrência atual. De acordo com John Locke, o ser humano é como uma tela em branco preenchida por experiências. Com base nisso, constata-se que um ambiente que gera trauma impacta diretamente na saúde mental. Assim, o aumento de transtornos emocionais como ansiedade e estresse faz com que muitos desses indivíduos que presenciaram o ambiente traumático descontem esse esgotamento emocional na comida, gerando sobrepeso e mantendo um estilo de vida indesejável.

Portanto, para que os desafios para combater a obesidade sejam mitigados, é dever do Ministério da Saúde promover no sistema de saúde do SUS programas de emagrecimento. Isso será realizado por meio do dinheiro público, com o intuito de enfrentar os desafios para combater a obesidade com uma estratégia certa. Dessa maneira, o avanço da saúde no Brasil será observado.