Desde o surgimento do Iluminismo na França, entende-se que uma sociedade só progride quando o indivíduo se mobiliza com os entraves sociais e tenta combatê-los. Entretanto, ao observar a sociedade brasileira, principalmente quando se trata da dificuldade no enfrentamento da obesidade infantil, vê-se que essa realidade, além de ser um grande desafio, tende a contrariar os ideais iluministas. Desse modo, o impasse se dá não só pela falta de informação dos pais como também devido ao legado histórico.

Sob esse viés, é fulcral destacar que a falta de conhecimento dos responsáveis pode dificultar a garantir a alimentação saudável. De forma análoga, no documentário do You Tube "muito além do peso", é retratado entrevistas a várias crianças que possuem problemas de saúde como diabetes e colesterol, uma vez que seus pais não sabem os efeitos prejudiciais dos alimentos e oferecem a seus filhos. Da mesma forma, no Brasil é evidente que as crianças não usufruem de uma educação alimentar, o que provoca a obesidade nos primeiros anos de vida. Logo, é urgente proporcionar soluções para essa problemática.

Outrossim, vale enfatizar que a transmissão histórica, torna o empecilho ainda mais complexo. Nesse sentido, os ultraprocessados surgiram em meio à Segunda Guerra Mundial que compreende os anos de 1939 até 1945, esse período foi marcado por esses alimentos pois, ajudavam soldados a se a fome de uma maneira prática. Em analogia a esse período, ainda nos dias de hoje pode ser observado o consumo desses alimentos, os pais optam sempre pela facilidade no momento do preparo do alimento. No entanto, os ultraprocessados causam inúmeras chagas a saúde das crianças, como a redução da proteção imunológica. Dessa forma, é inadmissível que tal questão continue existindo no território brasileiro inadmissível que a questão continue existindo no território brasileiro.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para mitigar o impasse. Para tanto o Ministério da Saúde (MS)-órgão responsável pela administração e manutenção da Saúde, deve promover melhorias na alimentação das crianças, por meio da contratação de profissionais de nutrição e realização de palestras conscientizadoras nas escolas, a fim de acabar com a obesidade infantil existente no país. Espera-se, com isso, uma alimentação de qualidade e saudável as crianças brasileiras.