No Brasil, o direito à educação da pessoa surda só começou em meados de 1857, durante o governo de Dom Pedro II. Entretanto, é possível notar que essa inclusão não atingiu a lacuna necessária, já que não existe um sistema educacional inclusivo em todas as escolas do país. Consequentemente, ocorre uma carência de alunos com deficiência nas escolas, devido à omissão do governo mediante a falta de assistência e estrutura, bem como a ausência da acessibilidade ao meio de trabalho.

Primeiramente, verifica-se a omissão do governo em garantir a educação às pessoas com deficiência. Segundo o Estatuto da Pessoa com Deficiência, é dever do Estado assegurar um sistema educacional inclusivo em todos os níveis ao longo de toda a vida do deficiente. No entanto, sabe-se que a realidade é diferente da recomendada no estatuto, visto que as escolas não possuem nem infraestrutura para receber um aluno deficiente, quanto mais existir um sistema inclusivo para eles, vale lembrar também, que não há institutos especializados em todas as cidades do país. Em virtude disso, a cada ano ocorre uma queda no número de pessoas surdas matriculadas nas escolas, o que viola a obrigação do governo em alcançar o máximo de desenvolvimento nos indivíduos. Logo, é preciso que o poder público dê a devida atenção a essas pessoas.

Além disso, há de se considerar que a imobilidade do governo reflete na inclusão da pessoa com deficiência ao mercado de trabalho. De acordo com a declaração da escritora Kathryn Lomer, ela nasceu com a voz em suas mãos. Sob esse ponto de vista, percebe-se que a língua dos sinais representa a voz dos surdos, em vista disso surge a importância da inclusão de Libras nas escolas, para que se proporcione a compreensão e participação dos indivíduos na educação e no meio de trabalho. Dessa forma, o poder público não continuará em dívida com essas pessoas, quando garantir a inclusão ao meio social sem tamanha dificuldade.

Portanto, são necessárias políticas públicas para resolver os desafios que os surdos enfrentam no Brasil. Logo, é preciso que o Governo Federal invista na construção de institutos próprios para pessoas com deficiência em cada município ou pelo menos em cada região dos estados – como a região metropolitana, serrana, rural –, e na reforma das escolas para a adaptação de infraestrutura, por intermédio do poder executivo com seus governadores e prefeitos, a fim de assegurar a educação às pessoas com deficiência. Ademais, também é fundamental que o MEC inclua a Libras como disciplina obrigatória, para que facilite a comunicação entre as pessoas e torne o ambiente de trabalho mais acessível e inclusivo.