A constituição Federal de 1988 assegura todos a defesa dos direitos fundamentais e a dignidade da pessoa, Independente de cor, raça,sexo e idade. No entanto o que se observa é o oposto do que a constituição prega, uma vez que os desafios para a formação Educacional de surdos, apresenta Barreiras, as quais dificultam a resolução do problema. Logo, urgenalizar as principais causas dessa diversidade e: a ausência de inclusão social e a falta de infraestrutura e acessibilidade nas instituições de ensino.

Observa-se, diante dessa conjuntura que a ausência de inclusão social é uma das principais causas para as dificuldades na formação de pessoas surdas, visto que a grande maioria sofre preconceito e não consegue se adaptar, já que não se sentem acolhidas no meio Educacional, a situação se torna ainda mais difícil quando ainda se tem a desigualdade e a privação dos direitos dessas pessoas ao acesso de suas vidas sociais. Com isso, é notório destacar que as políticas do país ainda necessitam de melhoramento para que a população seja conscientizada sobre os direitos do cidadãos com deficiência e assim, os mesmos poderão ser incluídos na sociedade brasileira e serão tratados de maneira igualitária.

Outrossim, é preciso analisar a falta de infraestrutura e acessibilidade nas instituições de ensino e seu efeito. Na lei de inclusão da pessoa com deficiência (lei n° 13.146/2015), é mostrado que na prática as escolas públicas não estão adaptadas com espaços de acessibilidade na maioria das vezes não a profissionais especializados para acompanhar o desenvolvimento desses estudantes, ou seja, grande parte das instituições não buscam melhorias para acolher esses indivíduos, gerando a falta de inclusão e também nota-se que não há preocupação por parte dos representantes públicos em criar políticas públicas que realmente sejam eficazes, o que dificulta ainda mais toda a situação. Além disso, outro agravante a falta de políticas educacionais que incentivem a formação profissional de pessoas para trabalhar no atendimento dos Estudantes com deficiência, estes fatores contribuem para que os estudantes com deficiência não sejam acolhidos da forma correta dos meios educacionais, o que acaba prejudicando-os no processo de inclusão.

Portanto, cabelo Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação adquirir verbas, não só para melhorar a infraestrutura das instituições de ensino, mas também buscar recursos que Tragam melhor formação aos professores, equipamentos adaptados aos alunos, um material didático acessível, um método qualificado de ensino, treinamento básico para o corpo do acento lidar com alunos de deficientes e intérprete de libras para que o aluno possa ser entendido incluído no ambiente escolar ponto final essas mudanças têm por objetivo propor uma qualidade de ensino melhor para que essas pessoas se sintam abraçadas tanto no meio escolar quanto na sociedade, fazendo com que assim o tema abordado seja mitigado.