A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito ao lazer e a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a democratização do acesso ao cinema no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de infraestrutura nas cidades acerca dos cinemas, e a facilitação de seu acesso para todas as camadas da sociedade. Nesse sentido, essa problemática resulta em um difícil acesso à cultura por parte da população menos favorecida, ademais, podemos estabelecer um contraste com o pensamento do filósofo Jean-Jacques Rousseau, que conclui que para uma sociedade ser justa, ela deve garantir igualdade para todos, o que infelizmente não é uma realidade no país.

Dado este panorama, é também fundamental apontar também a falta de conhecimento do povo acerca de seus direitos como impulsionador desta problemática. Segundo o IBGE, 83% das pessoas não frequentam o cinema regularmente. Dado este exposto, conclui-se que o conhecimento do povo acerca de seus direitos constitucionais é peça chave para que haja cobrança, e talvez, uma resolução proveniente do estado. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

É notório, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso, é mister que o ministério da cultura e da educação, respectivamente, promovam a exibição mais frequente de filmes nas escolas municipais e estaduais - onde se concentra a população mais pobre -, e também incentivem palestras sobre direito civil, a fim de que a população conquiste um acesso público para a cultura, e também uma consciência maior dos deveres do estado, a fim de que esse impasse não se repita.