José de Alencar, grande escritor na fase do romantismo brasileiro, com suas obras indianistas nos faz entender e conhecer a relação do índio para com a natureza. Logo, esses exploravam de maneira saudável, substancial e cooperativa. Entretanto, essa narrativa não destoa completamente da realidade, visto que o desenvolvimento hodierno tornou-se favorável a diversos problemas na sociedade brasileira, entre elas os impactos antropocenos. Assim, não só o consumismo como também as emissões de gases são questões a serem resolvidos.

No Brasil há um sério problema em relação ao consumismo, visto que, atualmente, está em um cenário de obsolescência programada. Segundo o historiador britânico Arnold Trynbee, “tornamo-nos deuses da tecnologia, mas pertencemos macacos da vida”. Diante disso, é possível observar que, no contexto atual, os indivíduos visam se desenvolver, todavia em algumas áreas faz-se retrograda como no alto nível de consumismo. Prova disso, é o fenômeno da obsolescência, na qual as empresas, propositalmente, criam produtos para torna-se obsoleto com o tempo e assim força o consumidor a comprar novos produtos. Dessa maneira, é substancial que ocorra o aumento na durabilidade dos produtos, para que diminua os lixos que impactam negativamente o meio ambiente.

Ademais, é necessário pontuar as consequências desses impactos. A Primeira Revolução Industrial, meados do século XVIII, foi um período de grande desenvolvimento que se espalhou pelo mundo e causou diversas transformações. Diante essa linha de raciocínio, essas transformações impactam também de forma negativa, por exemplo, as emissões de gases poluentes na atmosfera. De forma que, não só os gases como também o desmatamento, a contaminação das águas e o aquecimento global são consequências de altíssimos preços para com o meio ambiente. Contudo, faz-se mister novos acordos entre países com maior taxa de poluição, baseados no protocolo de Kyoto, para alcançarmos um meio sustentável.

Portanto, ao se analisar esses problemas, medidas devem ser tomadas. Para tanto, o Ministério do Meio Ambiente, em parceria com mídias sociais, deve alertar a população das consequências que a obsolescência e os gases poluentes podem causar de forma direta ou indireta e se prevenirem. É necessário fazer isso por meio de propagandas e palestras nas plataformas como Twitter e Facebook para que haja mais chances de atingir um grande público. Além disso, é fundamental que as escolas junto com as Ongs ambientais deem orientação e informação para as crianças entenderem os riscos já no inicio de sua formação, a fim de alcançar as relações harmônicas do ser humano com a natureza que José de Alencar cita em suas obras.