Segundo as Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, define a biodiversidade como "a variabilidade de organismos vivos de todas as origens, compreendendo, entre outros, os ecossistemas terrestres, marinhos e outros ecossistemas aquáticos e os complexos ecológicos de que fazem parte; compreendendo ainda a diversidade entre espécies e ecossistemas". Isto é, onde um ser habita e do qual faz parte, porém nota-se que não faz muita diferença, já que a humanidade não dá a devida importância e cuidado, além de causar ameaças a ela.

Em consequência disso, o desequilíbrio, a destruição e a poluição estão cada vez mais presentes no Planeta Terra, prejudicando a fauna e a flora. Substâncias tóxicas são despejadas no meio ambiente, contaminando água e matéria orgânica, o desmatamento e as queimadas impactando negativamente um habitat e as espécies que nele vivem. Doenças e mudanças climáticas, resultado da degradação da qualidade ambiental. São estes apenas alguns dos impactos causados pelo ser humano.

Da mesma forma, o desinteresse e a omissão que ocorre, quanto as consequências causadas no planeta, é gerado pela falta de prioridade e conhecimento. Sendo um desafio complexo de solucionar, já que, mesmo informações estando mais acessíveis, ainda muitos não compreendem as causas e os seus atos, priorizando oque é cômodo e fácil, ou seja, o que aparentemente é melhor para si mesmo. Por isso, é necessário a conscientização e a empatia de todas as pessoas, para que assim, o cuidado e proteção com a natureza, estejam presentes no dia a dia.

Logo, fica claro que é de extrema importância a conscientização e o cuidado, além de informações seguras e de fácil acesso para o conhecimento e o saber das pessoas. Sendo necessário o reconhecimento de que a natureza clama por socorro e, se ela clama, a humanidade deve clamar também, pois fazem parte dela, sendo uma só e, não negligenciar as consequências do que vem acontecendo no planeta.