Na década de 1939, as pontes de energías alternativas começaram a receber atenção e investimento no cenário global, perante ao seu use causar menos impactos negatives ao meio ambiente. Visto isso, as fontes de energias cenováveis - energia solar, colica, geotérmica, hidráulica e biocombustíveis - se expandiram no cenário contemporâneo, chegando a representar cerca de 83% da matriz elétrica brasileira, de acorbo com Portal GOV br". Ademais, a ultilização dos meios de energias renováveis trazem bastante benefícios para a diminuição dos impactos ambientas, e também promove o desenvolvimento sustentável. No entanto, as energias renováveis enfretam grandes desafios no seu desenvolvimento, como a falta de investimento e concientização.

Diante desse cenário, a falta de investimentos em. a fontes de energias renováveis é um dos desafios para o seu desenvolvimento no país, o que se agrava, pois as mesmas são um dos meios fundamental de promover a sustentabilidade e reduzir impactos ambientais. Segundo o defensor do meio ambiente, Paul Watson, "Inteligência é habilidade das espécies para viver em harmônia com o meio ambiente." Desse modo, é essencial uma reflexão sobre o estilo de vida extrativista do planeta e a importância da diversificação das fontes de energia, se tornando fundamental o seu investimento adequado, para que dessa forma as linhagens presentes e faturas não sofram consequências ambientais e socioeconômicas.

Além disso, a falta de concientização sobre a adoção de fontes de energias é um problema que recorre na população. Uma grande parte dos habitantes não tem conhecimento sobre o uso da energias limpas, e passam a usar combustíveis prejudiciais ao meio ambiente. De acordo com a WWF, o mundo inteiro poderia obter todo a poder necessário de recursos renováveis, acabando com a depedência de combustíveis posseis e outros recursos prejudiciais. Sobretudo, somente se as decisões políticas certas forem tomadas, ocorrerá mais concientização sobre as energías renováveis, para as passoas que não tem conhecimento do quão importante se torna ao país.

É urgente, portanto, que ações sejam pautadas para superar os desafios da adoção das fontes de energias renováveis, para a diminuição dos impactos ambientais e desenvolvimento sustentável. Es- sa iniciativa ocorrerá por meio de programas de concientização a adoção de fontes renováveis, e políticas publicas para obter investimentos no setor, aumentando o uso das mesmas na população. Desse modo, o Brasil terá um desenvolmimento sustentável adequado e diminuição nos impactos ambientais.