A série “Black Mirror”, da “Netflix”, apresenta as consequências mais obscuras do uso da internet, a cada episódio é demonstrada uma realidade perigosa da modernidade tecnológica que a sociedade ainda desconhece. De fato, a tecnologia teve avanços extraordinários e isso incluiu a evolução e praticidade que a internet oferece para as pessoas. Com isso, o público está cada vez mais conectado as tecnologias, mas não as suas artimanhas. E por isso, é preciso considerar que o crescimento do mundo virtual aperfeiçoa ainda mais as limitações e restrições dos direitos de liberdade e privacidade, contribuindo com o acesso inapropriado aos dados pessoais e a prática de golpes.

Primeiramente, vale mencionar a atuação dos cookies na internet, que são meios de armazenamento de dados sobre os visitantes de um site. De acordo com o fundador da Microsoft, Bill Gates, em alguns anos só irá existir dois tipos de empresas, as que fazem negócios pela internet e as que estão fora dos negócios. Dessa forma, observa-se que o intuito dos cookies é influenciar o comportamento do consumidor, utilizando as informações para venda e marketing de produtos conforme as preferências de quem acesse o site. Logo, é inegável a existência do ultraje aos dados pessoais de quem navega virtualmente e se quer imagina que suas informações estão sendo adquiridas e armazenadas.

Além disso, há de se considerar a recente Lei Geral de Proteção de Dados, que dispõe sobre o tratamento de dados pessoais, a fim de proteger os direitos fundamentais do cidadão. Constata-se que a nova lei não atua somente na esfera virtual, mas também nos estabelecimentos que coletam os dados pessoais dos clientes – como telefone, e-mail, número de documento pessoal, endereço – sem o consentimento ou para fins diferentes dos acordados. Ademais, ocorre que essa arrecadação de informações desnecessárias é para a venda dos dados a outras empresas. Enfim, está claro que o ramo de empreendimento precisa demonstrar comprometimento e profissionalismo ao tratar dos dados pessoais de seus clientes para não compactuar com a aplicação de golpes, porque a venda de dados também colabora com isso.

Portanto, é nítida a manipulação do comportamento e desenvolvimento da pessoa por conta dos avanços tecnológicos. Por isso, é necessária a atuação do governo, por intermédio do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, para conscientizar a população dos riscos da internet – como o vírus, acesso remoto e vigilância não autorizada por aparelhos, aplicação de golpes, venda de dados –, por meio de palestras, propagandas na TV aberta e divulgação em redes sociais, a fim de esclarecer para a sociedade a importância do sigilo de seus dados pessoais. Por sua vez, cabe ao Ministério da Educação investir em laboratórios de informática e inserir essa disciplina como obrigatória em todas as escolas públicas e particulares de ensino básico, por meio da inclusão de artigo na Lei de Diretrizes e Bases da Educação que determina a grade curricular dos ensinos básicos, a fim de proporcionar um conhecimento digital aos estudantes sobre a funcionalidade e perigos da internet.