Na ficção científica de 1999, ‘’Matrix’’ o protagonista Neo descobre que sua realidade, na verdade, se tratava de uma projeção manipulada através de máquinas, e que tudo aquilo que tomava por verdade não existia. A situação pode então ser relacionada a manipulação do comportamento do usuário a partir dos dados consumidos pelo indivíduo, criada por uma falsa sensação de liberdade e controle do que vemos na internet. Esse consumo cego pode levar os usuários a ´fake News´ ou até mesmo influenciá-lo naquilo que ele compra.

O indivíduo tende a acreditar que está consumindo algo por livre e espontânea vontade, porém tudo faz parte de um algoritmo selecionado a partir dos dados de pesquisa do usuário. É por esta razão que tendemos a ver diversos anúncios de produtos que eventualmente pesquisamos uma vez. O grande problema é que o usuário pode ser influenciado pelo sistema a consumir aquilo que ele sequer precisa.

Da mesma forma que o algoritmo seleciona os anúncios que nos são mostrados, as matérias e informações apresentadas também são. A todo momento estamos sendo bombardeados de informações na internet, o que nos dá o falso sentimento de conhecimento e controle, entretanto, nem sempre essas informações são verídicas. Os veículos de informação digitais tendem a ser sensacionalistas em suas manchetes para chamar a atenção do usuário. Ademais, dados apontam que hoje em dia aproximadamente 70% da população com mais de 10 anos de idade tem acesso livre a internet, se metade dessas pessoas colaborarem com a desinformação as consequências podem ser devastadoras.

A manipulação do usuário através da Internet se trata de um grande problema a ser resolvido, o melhor caminho é que as mídias sociais se comprometam a criar sistemas de conscientização da sociedade geral e uma forma de desmentir fake news ao grande público, de tal forma transformando o consumo da internet em algo seguro e saudável.