No anime "Neverland", são retratadas a manipulação e a ilusão de liberdade, quando as crianças, órfãos, são influenciadas a se destacarem nas disciplinas, acreditando que seriam adotadas e sairiam daquele lugar, entretanto, são apenas servidas como alimento para os monstros. Infelizmente, pode-se relacionar o acontecido fictício com a realidade contemporânea, já que muitos brasileiros têm seus comportamentos manipulados pelo controle de dados na internet, visando gerar essa falsa liberdade e nutrir o algoritmo. Diante disso, percebe-se que as principais consequências dessa problemática são: a dificuldade na socialização dessas pessoas e a exclusão de certas culturas e conhecimentos.

Diante desse cenário, é crucial discutir sobre os impactos que essa manipulação pode causa na interação desses indivíduos. Sob esse viés, é possível relacionar tal tese com o ocorrido no filme "O quarto de Jack", no qual o garoto e sua mãe são mantidos em cativeiro por um pedófilo, sendo assim Jack tem somente acesso àquilo que o agressor o permite ter, influenciando no seu desenvolvimento, por conseguinte, após conseguirem sair daquela prisão, o menino apresenta dificuldade em se adaptar, logo, desejando voltar para o cômodo. Nesse sentido, é notório que o domínio do conteúdo fornecido para os usuários, pode trazer uma certa dificuldade na socialização com aqueles que não usufrui dos mesmos conteúdos e criando essa sensação de desconforto vivenciada por Jack, fazendo com que não queiram sair da zona de conforto.

Ademais, deve-se ressaltar que não somente acarreta a dificuldade em socializar, mas também há a exclusão de certas culturas e conhecimentos. Nesse contexto, tem que se citar o filósofo Paulo Freire, que diz "A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades", ou seja, se o usuário consumir somente aquilo que o algoritmo acredita ser do seu interesse , há uma limitação dos seus conhecimentos, assim havendo a exclusão de certas informações. Desse modo, é nítido que cerca de 85% dos adolescentes tem seus comportamentos controlados e seus conhecimentos limitados por conviverem somente com aquilo que lhes trazem conforto, dessa forma, é perceptível a necessidade em informar a população sobre esse domínio nos seus conteúdos e acabar com essa manipulação.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar o impasse. Para tal, cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação desenvolver palestras, por meio das redes sociais, televisões e rádios, para orientar e informar a população, sobre como funcionam os algoritmos presentes nessas plataformas, como não ter essa limitação das informações e a importância das diferentes culturas para o seu desenvolvimento, com isso se espera acabar com essa manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet.