A cantora "Pitty" em sua canção "Admirável Chip Novo" já evidenciava a influência que as novas tecnologias tinham sobre as pessoas, e como que por meio disso elas determinavam o que iriam comprar, beber e ainda pior, o que deveriam pensar. Diante do que diz a composição, nota-se sua similaridade com o atual cenário em que a população se encontra, onde cada vez mais as redes sociais manipulam seus usuários a adquirirem desde objetos até a ideologias. Tendo isso em vista, é necessário compreender as razões e as consequências que são desencadeadas por essas ações.

No que tange a manipulação presente nos meios virtuais, a falta de privacidade dos usuários é um dos principais fatores. Assim como foi apresentado no documentário "O Dilema das Redes", são os algoritmos que concentrando-se em levar o indivíduo a perder inúmeras horas na internet, coletam as informações sobre seus interesses pessoais, tal como: o restaurante de sua preferência, as roupas que deseja comprar, como também seus posicionamentos políticos. Isso ocorre sem que haja o consentimento por parte de quem está acessando as redes, gerando uma sensação irreal de segurança, já que é na realidade todos os seus dados estão sendo rastreados para posteriormente serem utilizados em sua própria doutrinação.

Destarte, os conteúdos personalizados entregues aos navegadores dessas plataformas são alguns dos principais causadores da alienação coletiva presente na sociedade hodierna. Nesse viés, o filósofo Platão por meio da sua alegoria da caverna expôs como coletivo era suscetível a permanecer na cegueira intelectual, bem como continua acontecendo dentro da "web". Haja vista, as redes exercem uma participação ativa no cotidiano de milhares de pessoas ,especialmente de jovens, que estão constantemente sendo bombardeadas de informações que são selecionadas para a sua satisfação pessoal e que raramente serão contrárias aos seus interesses. Por isso, a população divide-se em "bolhas" com os assuntos que agradam aquele determinado grupo, como foi possível notar na pandemia da covid-19 com os altos índices de "Fake-News".

Portanto, é imprescindível que medidas sejam tomadas a fim de mitigar a manipulação que ocorre nos meios digitais. Logo, cabe ao Ministério da Educação conscientizar os estudantes sobre os conteúdos que são vistos por eles por meio de aulas , na matéria de informática e sociologia, e também em palestras que apresentem como essas grandes comparações funcionam, com o objetivo de que a juventude ,que são os que mais utilizam a internet, tome suas decisões em que haja interferência das novas tecnologias, de modo que a composição de "Pitty" não seja mais uma realidade no contexto social brasileiro.