Conforme a Primeira lei de Newton ou lei da Inércia, um corpo que está em movimento tende a permanecer em movimento, até que uma força contrária seja exercida sobre esse corpo. De maneira análoga, a manipulação do comportamento do usuário no âmbito digital continuará acontecendo enquanto não houver uma atuação antagônica diante desse impasse. Sob o mesmo ponto de vista, destacam-se, a negligência governamental e o pensamento egocentrista como propulsores dessa problemática.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a falha no sistema governamental que impede a execução de medidas para findar a manipulação e a violação de dados pessoais dentro desse meio tecnológico. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, "o estado é responsável por garantir o bem-estar da população". Entretanto, essa afirmação dentro dos parâmetros digitais não é bem executado na prática, tendo em vista esses direitos empregados como inerente a todo cidadão na Constituição Federal sendo violentados , como : a segurança e o poder de escolha .

Segundo , o pensamento individualista visando o lucro em decorrência do controle de informações em demasia deve ser destacado. Segundo o pensamento maxista, "priorizar o bem social em detrimento do coletivo gera inúmeras dificuldades para a sociedade". Dessa forma , por trás de um algorismo que gera prazer e satisfação dentro do ambiente tecnológico, está uma empresa controlando a navegação do usuário.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham conter a manipulação do comportamento do usuário na internet. Para isso , cabe o Governo Federal, por meio do ministério da educação, incluir na grade extracurricular uma matéria sobre informação digital . Sobretudo, usar a mídia para alertar a sociedade acerca dessa manipulação. Somente assim , como na lei de Newton essas forças contrárias serão freadas e o Brasil terá um cenário mais seguro .