De acordo com o ditado popular "é errando que se aprende", as falhas que o ser humano comete são vistas como um elemento indispensável para o crescimento pessoal. Em 2020, entretanto, uma nova tendência ganhou força nas redes sociais: o cancelamento. Tal prática consiste na punição por meio de exposição e opressão, via de regra, de figuras públicas, em resposta a um ato considerado inadequado, realizado por elas. Nesse contexto, percebe-se o retrocesso da sociedade no que se refere à justiça, causado pela falta de empatia e diálogo.

Em primeiro lugar, convém ressaltar que, durante a Idade Média, grupos de justiceiros realizavam forte apelo para condenar e queimar mulheres acusadas de bruxaria, que não podiam se defender. Felizmente, a noção de cidadania foi ampliada e os direitos foram criados, promovendo humanização nas formas de fazer justiça. Analogamente, a cultura do cancelamento, ao privar as pessoas canceladas do poder de fala, estão exibindo um comportamento medieval, que não condiz com a contemporaneidade.

Ademais, a falta de empatia vela as consequências causadas na vida de quem é cancelado, muitas vezes, por motivos banais, que poderiam ser resolvidos com educação, não opressão. O simples juízo moral contra determinada ação não é construtivo, na medida em que não foca na resolução do problema, mas somente na punição. Isso vai contra a posição do sociólogo Habermas, o qual defende o consenso e o diálogo entre os indivíduos, para que se encontre harmonia social, por meio do respeito à alteridade.

Dessa forma, fica evidente que a cultura do cancelamento deve ser interrompida, visando a boa convivência e o respeito, além da tolerância com o outro. Para isso, é necessário que os indivíduos reconheçam que, mesmo celebridades aclamadas pela população cometem erros e que essa característica de falhar é intrínseca a todos. A partir disso, devem substituir o desrespeito e a humilhação virtual por críticas construtivas, que busquem instruir quanto a ações mal vistas pelo público, utilizando-as como uma oportunidade de aprendizado para todos. Assim, o Brasil poderá ser um país de compreensão, não opressão.