Tema: caminhos para combater a violência infantil na sociedade brasileira.

De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente de 1990, toda criança e adolescente tem o direito de ser educadas e cuidadas sem o uso de castigo físico ou tratamento cruel. Na contemporaneidade é totalmente diferente, onde as pessoas não colaboram para que o cumprimento da mesma seja respeitada. Dessa forma, em razão da violência física aliado a violência verbal na sociedade brasileira, emerge um problema complexo, que precisa ser revestido.

Primeiramente, é preciso salientar que a violência física sobre as crianças é uma causa latente do problema. Sobre esse âmbito , segundo Focault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre os caminhos para combater a violência infantil nos dias atuais, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é a violência verbal. Nesse sentido, de acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, há um problema social, já como base uma lacuna educacional. Assim, no que tange ao combate à violência infantil na sociedade, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e previnir o problema, visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto, intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que as escolas em parcerias com a prefeitura promovam espaços para rodas de conversas e debates sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos devem ocorrer no período de contraturno, que possa contar com a presença de professores, especialistas nos assuntos e pais de crianças que já passaram por essa situação. Além disso, esses eventos devem ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância do combate à violência infantil e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções.