Policarpo Quaresma, protagonista de Lima Barreto, do clássico livro "O Triste Fim de Policarpo Quaresma", tinha como característica mais marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil tópico. Entretanto, os desafios para combater o tabagismo torna o país mais distante do imaginado sonhador personagem. Nessa perspectiva, seja pela falta de incentivo pela população, seja pela negligência governamental,o descaso com a problemática do tabagismo continua, afetando negativamente uma boa parcela populacional, o que exige reflexão urgente.

Em primeira análise, o descaso estatal com os problemas de saúde pelo uso de cigarros na sociedade brasileira mostra-se um desafio para o combate dessa dificuldade, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado para a diminuição do tabagismo.De acordo com a Associação Brasileira de Nutrologia, o país está em oitavo lugar no ranking de número de fumantes. Consoante a isso, faz-se mister que o Estado invista minimamente no abatimento do uso de cigarros no território nacional.Somado a isso, a falta de incentivo ao governo pela população dificulta na realização de melhorias e na ampliação de campanhas para conscientizar os brasileiros sobre as consequências do uso de cigarros. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw "O Progresso é impossível sem mudanças". Analogamente, reivindicações da sociedade pela intensificação de ações que tenham o fim de acabar com os problemas de uso de cigarros são necessárias para a realização de mudanças nessa área.

Portanto, o combate ao tabagismo, no Brasil, apresenta barreiras preocupantes. Para amenizar esse cenário, urge que o Estado invista, por meio de verbas de governamentais, na limitação de propagandas de cigarros, a fim de reduzir o número de pessoas fumantes. E ainda, cabe a população promover manifestações, através de abaixo-assinado direcionados ao governo, com o intuito de pressionar a realização de projetos anti-tabagismo, com o objetivo de diminuir o número de pessoas que desenvolvem problemas de saúde pelo uso de cigarros. Somente assim, o tabagismo não será mais um incômodo no Brasil.