A segurança pública no Brasil, é um dos direitos fundamentais que está na constituição federal. Nesse contexto é importante expor: como é adotada a segurança, para o exercício da cidadania; às ações do Estado para promover a segurança pública, ausência do poder público e a presença do crime organizado.

Primeiramente, é necessário abordar como é adotado a segurança pública para o exercício da cidadania. Amparado pelo art. 144 da CF/1988: "A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio". A segurança pública e elencadas pelas polícias militares dos Estados e DF, Policia Federal, Polícia Rodoviária Federal, Polícias Civis e Penais.

Posteriormente é importante elencar às ações que tais instituições fazem para promoção e assim resguardando esse direito. Um exemplo disso, é às rondas ostensivas praticadas pelas polícias militares e Polícia Rodoviária Federal, como, o de investigação feita pelas polícias civis dos Estados e da Polícia Federal.

Ainda é imprecindivel discorrer sobre a ausência do Estado, aonde o crime organizado se mantém permanentemente instalado. Como exemplo, é o Comando Vermelho (CV), que se instala por anos nas comunidades carentes do Rio, e o Primeiro Comando da Capital (PCC), nas comunidades de São Paulo.

Portanto, é importante que a máquina pública, por meio de verbas, venha dar apoio a tais órgãos, para que seja combatido o crime organizado de modo constante.