Na década de 1930, ascendeu na Europa os regimes nazifascistas na Itália e Alemanha. Baseados em amplas campanhas de notícias falsas, causaram diretamente dezenas de milhões de mortes humanas. A partir desse contexto, seria racional acreditar que o Brasil aprenderia com erros passados, porém o que vemos é o contínuo crescimento das "fake news". Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os impactos desse quadro. Com isso, não há dúvidas que as notícias falsas são não apenas ataques à democracia, mas também um real risco a integridade dos indivíduos.

Em primeiro plano, é necessário ressaltar que a democracia é um fator fundamental no desenvolvimento de um país. Contudo, um elemento vem ostensivamente - na última década - interferindo nessa dinâmica: As campanhas de desinformação. Segundo uma pesquisa realizada pela Folha de São Paulo, cerca de 30% dos eleitores acreditavam em, ao menos, uma notícia comprovadamente falsa, durante as eleições presidenciais de 2014, com esses números dobrando em 2018. Diante do exposto, é inadmissível que notícias falsas interfiram no imprescindível exercício da democracia, ao manipular intelectualmente a população, ao custo da reputação de algum agente político.

Faz-se mister, ainda, salientar o risco ao indivíduo que "fake news" representam. Com o surgimento das redes sociais, a disseminação de informações ganhou dimens nunca antes vistas, com uma simp publicação atingindo milhares de pessoas. Entretanto, quando a informação é falsa, pode gerar impactos irreversíveis à determinados indivíduos. Em 2017, na cidade de São Paulo, após ser compartilhado em redes sociais um suposto crime sexual, um homem foi morto a tiros pela população local, porém, pouco tempo depois foi esclarecido que as informações compartilhadas eram falsas - tarde demais.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a atenuação dos impactos da problemática. Dessa maneira, urge que o Parlamento Brasileiro deve, através de emendas constitucionais, aumentar as punições à quem, deliberadamente, compartilhe notícias falsas, além de exigir das redes sociais maior controle sobre o conteúdo compartilhado, afim de evitar a propagação de desinformação. Com tais ações, o Brasil poderá superar as "fake news".