Durante o período da Ditadura Militar no Brasil foram divulgadas inúmeras mentiras para manter a população submissa ao regime. Analogamente, com o avanço da tecnologia as informações falsas, que têm por objetivo gerar pânico e enganar as pessoas, conseguem se disseminar de forma ágil causando diversos danos. Portanto, é indubitável a necessidade de debater tal problemática e suas consequências para a sociedade.

Em primeira análise, as fake news sempre existiram, contudo, com o desenvolvimento dos meios de comunicação se torna cada vez mais difícil detectá-las. Além disso, muitas dessas notícias podem acarretar em mazelas sociais irreversíveis, a exemplo disso, na novela "Travessia", a personagem principal Brisa foi perseguida pelas ruas de Mandacaru devido a uma imagem dela manipulada para assemelhar-se a uma sequestradora de bebês do Rio de Janeiro. Assim sendo, é preciso criar meios de detecção dessas notícias inverídicas.

Entretanto, na tentativa de barrar ou reduzir a proliferação das fake news surgiram sites e aplicativos que aferem as informações e as classificam em verdadeiras ou falsas, assim, impedindo que, em caso de recebimento da notícia, os cidadãos sejam enganados. Nesse viés, a página Fato ou Fake criada pelo G1 é um local de fácil acesso que recebe, por meio de denúncias de seus usuários, materiais retirados da internet para investigar e analisar se tal conteúdo possui validade ou não. Todavia, o corpo social ainda sofre, visto que, alguns de seus membros não conhecem essas ferramentas e nem outros métodos para se protegerem das mentiras presentes nos meios informacionais.

Logo, faz-se necessário realizar as medidas cabíveis contra as fake news. Primeiramente, os 5570 municípios devem construir uma delegacia de combate a crimes virtuais para rastrear e aplicar as punições passíveis em lei. Ademais, as escolas devem promover aulas de educação digital, nas quais, serão ensinadas formas de identificação de notícias enganosas. E por fim, as mídias devem criar campanhas educativas acerca do assunto. Dessa maneira, será possível impedir que o medo que controlava as pessoas na ditadura volte a imperar no Brasil.