A divulgação de fake news na era digital

A era digital promoveu a facilidade da propagação e acesso à notícias, apesar dessa vantagem esse avanço tecnológico trouxe consigo a popularização das fake news. Elas nada mais são que boatos, informações irreais, produzidas com interesses políticos, econômicos e sociais específicos, a fim de causar um apelo emocional no interlocutor. Um exemplo que se tornou mundialmente conhecido a respeito do se uso efetivo foi a corrida presidencial dos Estados Unidos, do ano de 2016, quando conteúdos falsos sobre a candidata Hillary Clinton foram divulgados de forma intensa pelos eleitores de Donald Trump, o que manchou sua imagem diante do eleitorado e prejudicou sua angariação de votos.

A produção e veiculação de informações que não condizem com a realidade constituem um verdadeiro mercado, que vem se tornando cada vez mais popular e requisitado, por isso, já existe uma legislação específica que causa a punição de seus criadores e divulgadores, por meio de multas e medidas corretivas, a chamada PL 2630. Contudo, ela não garante a punição efetiva de todos os contraventores, nem o fim da propagação de tais leviandades.

Essa elaboração e disseminação de boatos tem a clara intenção de manipular a opinião pública para ganhos pessoais, que podem ser desde altas visualizações, devido a títulos sensacionalistas, até manipulações políticas e ideológicas. Tudo isso prejudica a confiança do público na imprensa e enfraquece a função vital do jornalismo como guardião da verdade e fornecedor de informações precisas e confiáveis. Como afirmam os dados oficiais da Folha de São Paulo, entre os anos 2017 e 2018, os sites e páginas fakes tiveram maior engajamento e participação do público do que os de cunho jornalístico real.

Tendo em vista o que foi apresentado no texto acima conclui-se que a criação das fake news visa disseminar notícias falsas com o propósito de manipular um determinado público alvo. Por isso, faz-se necessário aderir as seguintes medidas para identificar a veracidade dos fatos relatados, verificar se a notícia foi divulgada em mais de um portal; estar atento e checar as fontes da notícia; identificar se a notícia é apenas sensacionalismo ou informação. Ademais, em caso de dúvida da origem ou confiabilidade dos fatos relatados é aconselhável não compartilhá-los.