Em sua obra "Cidadãos de Papel", o célebre escritor Gilberto Dimenstein disserta acerca da inefitividade dos direitos constitucionais, sobretudo, no que tange à desigualdade de acesso aos benefícios normativos. Diante disso, a conjuntura desse análise configura-se no Brasil hodierno,haja vista que a mobilidade urbana é precária. Essa realidade se deve, essencialmente, ao descaso governamental e à histórica formação das cidades no país. Em virtude desses fatores, a abordagem desse impasse faz-se necessário, a fim de resolvê-lo.

Em primeiro lugar, a Constituição Federal de 1988 garante como dever do Estado assegurar o acesso ao transporte de qualidade como direito social.No entanto, tal pressuposto legal não é plenamente concretizado na grande maioria dos centros populacionais, o que se ilustra pelo fato de existir pouco incentivo ao transporte público em detrimento do privado, principalmente, em regiões à margem dos pólos urbanos. Com efeito, essa injusta realidade vai de encontro a um dos objetivos da República, existente na Carta Magna, que postula o acesso democrático aos meios de locomoção. Desse modo, evidencia-se a negligente atuação do setor administrativo público, na medida em que persiste no cenário nacional uma péssima organização do sistema de locomoção.

Em segundo lugar, motivos históricos contribuiem para a elucidação dessa problemática. Acerca disso, na segunda metade do século XX, no governo de Jucelino Kubichek, o ramal rodoviário foi incentivado em razão da urbanização acelerada do País, como plano de governo. No entanto, tal estratégia, apesar de interligar áreas antes pouco habitadas, deu ênfase exclusivamente ao transporte individual, em detrimento do coletivo. Desse maneira, a situação atual dos centros urbanos, pautada pelo transporte privado, representa uma herança histórica que inviabilizou a diversificação da malha pública. Assim, para promover uma mobilidade urbana no país, é fundamental que haja incentivo a outros meios de deslocamento pela atuação direta dos cidadãos.

Em suma, fatores governamentais e históricos inviabilizam a mobilidade urbana. Logo, para conter essa problemática, a sociedade civil, como agente de mudança social, deve exigir das autoridades federais e estaduais maior investimento para a diversificação dos transportes públicos, a exemplo dos países que investem em bicicletas e trens. Tal ganho social, para respeitar os anseios da população, primeiramente deve ser aprovado por plebiscito legal, haja vista o demasiado capital necessário. Desse modo, a situação injusta abordada pela obra citada será coibida.