No livro "Vidas Secas", do autor modernista Graciliano Ramos, é retratada a história de Fabiano e sua família, retirantes nordestinos que se vêem obrigados a migrar para fugir da seca e da fome. Tal situação, apesar de fictícia se faz análoga ao panorama brasileiro, o qual, embora seja considerado um dos países de maior economia a nível mundial, ainda apresenta crescentes níveis de fome, atribuídos a enorme desigualdade financeira e a negligência estatal.

Primeiramente, vale ressaltar que a disparidade econômica entre os brasileiros trata-se de uma das principais causas para a existência da subnutrição no país. Assim como afirmou o autor paraibano, Ariano Suassuna, o Brasil encontra-se dividido em duas realidades distintas: "a dos privilegiados e a dos despossuídos", enquanto uma ínfima parte da população concentra quase metade da renda nacional, a maioria possui menos de um salário mínimo para manter custos básicos de vida, como moradia, energia elétrica, vestimenta e água potável. Logo, a preocupação com a própria alimentação, com tão pouco dinheiro, acaba ficando em segundo plano.

Por conseguinte, a falta de assistência governamental às pessoas que não possuem renda suficiente para sua nutrição, contribui para o agravamento do progressivo quadro da fome. De acordo com a Constituição Federal promulgada em 1988, é dever do Estado a garantia de uma alimentação adequada ao povo. Embora algumas medidas públicas tenham sido tomadas, com o fito de fazer-se cumprir esse artigo, infelizmente, não há até os dias atuais a extensão do direito supracitado à toda a população, haja vista a permanência da escassez de alimentos, principalmente em regiões historicamente "esquecidas" com o Norte e o Nordeste.

Portanto, urgem providências para mudar a atual conjuntura da fome que assola os brasileiros. O Governo deve, por meio do Ministério da Cidadania, promover a ampliação, por todo o território brasileiro, do projeto "Restaurante Popular" – já existente no estado do Rio de Janeiro – mapeando as áreas periféricas a fim de instalar unidades nessas localidades, as quais devem cobrar uma tarifa mínima, a ser estabelecida, para promover acessibilidade a todos, objetivando assistir efetivamente os brasileiros e mitigar a fome no país. Nesse sentido, espera-se que situações como a do personagem Fabiano passem a ocupar apenas o contexto de obras literárias.